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Économie,
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Les Cookies de Gabin : de prof de sport à roi du cookie, l'incroyable reconversion de Steven !5min
Par Pascale Furioli20/12/2025 à 09:56
C’est l’histoire d’un professeur de sport de Marignane qui a troqué ses baskets contre un tablier pour conquérir les papilles des gourmands. Steven, créateur de la marque "Les Cookies de Gabin", est devenu en quelques mois une figure incontournable des marchés de Provence. Invité de l'émission "La Famille Maritima", il revient sur son parcours atypique, entre rigueur sportive et générosité culinaire, et nous met l'eau à la bouche avec ses créations originales.
Tout a commencé par-dessus un muret
L'aventure a débuté presque par hasard, grâce à... ses voisins. Cuisinier de formation (pendant 10 ans) avant de devenir professeur de danse et de fitness, Steven aimait régaler son entourage. "Je leur passais toujours à manger par-dessus le muret", raconte-t-il. Un jour, ce sont des cookies qui traversent la clôture. Le verdict est sans appel : "Il faut que tu te lances !". Poussé par ses proches, Steven crée sa micro-entreprise et se lance sur les marchés d’abord celui de Saint-Victoret. Le succès est immédiat.
16 variétés et des recettes surprenantes
Aujourd'hui, "Les Cookies de Gabin" (du prénom de son fils) proposent pas moins de 16 variétés. Du classique pépites de chocolat (le préféré de Gabin) aux créations plus audacieuses comme le cookie forme pizza (une boîte de 8 parts à partager avec des goûts différents pour chaque part), Steven ne s'interdit rien.
On trouve même des cookies au Palmito entier ou fourrés au beurre de cacahuète.
Sa particularité ? Il a banni le sucre blanc. "J'utilise du sucre de coco et du sucre roux", explique-t-il, une touche personnelle qui apporte un goût unique, une texture moelleuse incomparable et un meilleur effet sur la santé.
Une production artisanale et locale
Malgré le succès grandissant (jusqu'à 700 cookies produits par jour lors des gros événements !), Steven tient à garder une fabrication 100% artisanale, faite à la maison, dans le respect strict des normes d'hygiène HACCP. Une rigueur qu'il puise dans son passé de cuisinier professionnel et son métier actuel de professeur de sport.
S'il jongle encore entre ses deux activités, l'entrepreneur envisage de se consacrer pleinement à ses biscuits dès janvier prochain.
Où le trouver ce week-end ?
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Samedi : Marché de Noël du Puy-Sainte-Réparade
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Dimanche : Marché de Noël de Cadolive (sous réserve météo)
Et sur Instagram : @lescookiesdegabin13
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