OM-Benfica : Jean-Pierre Papin "on aurait dû se mettre à l'abri définitivement au Stade Vélodrome"

6min

image

Par Karim Attab17/04/2024 à 12:19

Jean-Pierre Papin, légende de l'Olympique de Marseille, garde un souvenir amer de la demi-finale de la Coupe d'Europe des Clubs Champions, il y a 34 ans, entre l'OM et Benfica. Il y a bien sûr "la main de Vata", mais également les regrets sur le match aller au Vélodrome le 4 avril 1990, une rencontre remportée 2 à 1, après avoir gâché énormément d'occasions...

Demain, jeudi 18 avril 2024, nous fêterons le triste 34e anniversaire de l'élimination de l'OM en Coupe d'Europe des Clubs Champions face au Benfica Lisbonne. À l'époque, les Marseillais, forts d'une équipe extraordinaire avec des Papin, Francescoli, Waddle, Mozer et autres Sauzée pensent avoir fait le plus dur en s'imposant à l'aller au Vélodrome (2-1) grâce à des buts de Franck Sauzée et de l'inévitable JPP.

Mais lors du match retour à l'Estadio da Luz, devant 110000 personnes, l'incroyable se passe à la 83e minute. Vata l'attaquant angolais de Benfica, inscrit le seul but du match...de la main.

L'OM sort par la petite porte, suite à une lourde injustice. Demain soir toujours au stade Orange Vélodrome, avec un retard d'un but, suite à une courte défaite au Portugal (2-1), les Olympiens ont la possibilité de prendre leur revanche  sur leurs adversaires de plus de 30 ans.

Jean-Pierre Papin, désormais entraîneur de l'équipe réserve (N3) et ambassadeur du club, croit en la qualification de l'OM. Il répond aux questions de Maritima à la veille de cette grosse affiche.

(interview, Karim Attab, Maritima Médias)

L'OM version de Zerbi entame sa préparation par une défaite 2-0 contre Nîmes