°C

Marseille

-

OM

L'OM se fait très peur mais se qualifie pour les quarts de la Ligue Europa (3-1). Le debrief !!

10min

Par Enzo Buonalana14/03/2024 à 18:00

C'est un grand ouf de soulagement pour les Marseillais !! Qualification pour le prochain tour de la compétition, alors que les Marseillais ont été malmenés dans cette rencontre face à Villarreal, en étant même menés 3-0 jusqu'à la 94e minutes. Le tirage au sort des quarts de finale aura lieu demain.

90' + 4' : OHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHH LE BUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUT POUR L'OM !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Pierre-Emerick Aubameyang fait la différence sur le côté gauche et centre pour Jonathan Clauss qui pousse le ballon dans les buts vides. L'OM est toujours mené 3-1, mais l'OM respire

90' + 3' : Carton jaune contre Pau Lopez pour un gain de temps

90' Cinq minutes de temps additionnel. Cinq minutes à tenir. Cinq minutes pour une qualification !!!!!!!!!!! Il faut aller la chercher

86' Ohhh non le troisième but de Villarreal...Sur un coup-franc de la gauche vers la droite, Mosquera saute plus haut que la défense Marseillaise et reprend le ballon d'une tête puissante et trompe Pau Lopez qui ne peut rien faire...L'OM est mené 3-0

85' Geoffrey Kondogbia écope d'un carton jaune après une grosse semelle sur un Espagnol.

83' Bamo Meité seul dans la surface de réparation reprend le ballon de la tête sur un corner de Jordan Veretout. Le ballon n'est pas cadré et s'envole au-dessus des buts. Toujours 2-0

78' Luis Henrique remplace Azzedine Ounahi

72' Ohhhhhhh l'arrêt de Pau Lopez !!! Le gardien Marseillais repousse d'un arrêt réflexe une tête de Guedes sur un corner venu de la gauche vers la droite. Pau Lopez sauve les siens...Toujours 2-0

69' Quentin Merlin écope d'un carton jaune après une faute sur Étienne Capoue

68' Aubameyang est lancé en profondeur par Jordan Veretout, mais le gardien de Villarreal anticipe bien et arrive le premier sur le ballon. L'OM est toujours mené 2-0

58' Trois minutes après le but des Espagnols est validé...2-0

55' L'arbitre lève son drapeau et signale une position de hors-jeu du buteur...La VAR analyse tout ça...

54' Oh non le deuxième but pour Villarreal...Sorloth est lancé en profondeur dans le dos de la défense Marseillaise et trompe Pau Lopez d'une frappe puissante au premier poteau...L'OM est mené 2-0

50' Changement de système pour l'OM de Jean-Louis Gasset ! En effet, alors que les Marseillais étaient disposés en 3-5-2 en première mi-temps, le staff Olympien a décidé de changer complètement ses plans. Défense à 4 avec une charnière Mbemba - Balerdi et un Bamio Meité en tant que latéral droit, tandis que Jonathan Clauss évolue un peu plus haut sur le terrain.

47' Aubameyang proche d'égaliser !! Sur une contre-attaque éclair, Pierre-Emerick Aubameyang est lancé en profondeur et trouve Amine Harit, qui lui remet instantanément. L'attaquant Marseillais se retrouve seul face au gardien et ne trouve pas le cadre. Toujours 1-0

46' Le début de la deuxième mi-temps est donné avec deux changements pour l'OM : Amine Harit et Pierre-Emerick Aubameyang remplacent Ismalia Sarr et Iliman Ndiaye

MI-TEMPS : La fin de la première période est sifflée par l'arbitre de la rencontre et les Marseillais sont menés un but à zéro. Les Olympiens ont connu un début de match compliqué avec une grosse pression des Espagnols avec 12 tirs de Villarreal dans ce premier acte. Malgré ce résultat, l'OM est toujours qualifié pour les quarts de finale d'Europa League après la victoire 4-0 au match aller. Rendez-vous dans 15 minutes sur Maritima radio avec les commentaires de Karim Attab et Jacques Bayle pour suivre la deuxième mi-temps.

45' Une minute de temps additionnel

37' Geoffrey Kondogbia à deux doigts d'égaliser ! Azzedine Ounahi est lancé sur le côté droit en profondeur. Il reprend le ballon comme il peut et centre dans la surface. Le ballon est mal dégagé par la défense Espagnole, qui revient dans l'axe à l'entrée de la surface et en deux touche de balle, le capitaine Marseillais arme une grosse frappe du pied droit, qui n'est pas cadrée. Toujours 1-0

34' Capoue proche de marquer le deuxième but pour Villarreal ! Le buteur de cette rencontre reprend un ballon dans l'axe dans la surface de réparation après un mauvais dégagement Marseillais. Étienne Capoue reprend en une touche d'une reprise de volée du pied gauche, mais heureusement celle-ci frôle le poteau droit de Pau Lopez. Toujours 1-0, mais l'OM souffre...

31' Ouverture du score de Villarreal...Capoue reprend d'une tête piquée un centre de la droite vers la gauche. Pau Lopez se jette mais il ne peut rien faire. Villarreal mène 1 but à 0.

29' Veretout voit sa frappe s'envoler dans les tribunes du stade de la Ceramica ! Sur une contre-attaque très bien menée par les Marseillais, Azzedine Ounahi provoque qur le côté droit et sert Jordan Veretout à l'entrée de la surface Espagnole. L'international Francçais, qui n'a pas été appelé aujourd'hui par Didier Deschamp, déclenche une frappe du pied gauche, mais celle-ci n'est pas cadrée. Toujours 0-0

20' L'OM souffre dans ce début de rencontre ! Le début de match compliqué attendu par le staff Marseillais est bien celui-là ! Beaucoup de pression mise par les Espagnols avec une équipe de Villarreal qui s'est déjà créé quelques situations dangereuses, mais pour le moment la défense Olympienne résiste. 0-0

19' Carton jaune contre Ismalia Sarr après un coup involontaire du bras sur Coquelin.

17' Sorloth proche d'ouvrir le score ! Sur un corner tiré de la gauche vers la droite, l'attaquant Norvégien saute plus haut que tout le monde au deuxième poteau et reprend le ballon d'une tête puissante, qui passe au-dessus des buts de Pau Lopez.

14' Goncalo Guedes tente sa chance à l'entrée de la surface Marseillaise. L'international Portugais arme un enroulé du pied droit, mais Pau Lopez se couche bien et capte parfaitement le ballon.

9' Chancel Mbemba sauve l'OM ! Sorloth arrive à passer devant Leonardo Balerdi et entre dans la surface de réparation. Il se retrouve face à Pau Lopez dans un angle fermé. L'international Norvégien déclenche une frappe puissante, mais Mbemba tacle le ballon qui était cadré. Toujours 0-0

7' Bamo Meite commet une faute à l'entrée de la surface Marseillaise, mais heureusement que les Espagnols négocient mal la situation.

2' Très beau coup-franc de Jordan Veretout ! Sur un coup de pied arrêté sur le bord de la ligne de touche côté gauche, le milieu de terrain Marseillais le frappe très bien au deuxième poteau, mais Jorgensen se détend bien et sort le ballon avec une belle claquette de la main droite. Toujours 0-0

1' Le coup d'envoi de la rencontre est donné au stade de la Ceramica.

Un forfait important pour Villarreal ! À quelques minutes du coup d'envoi, Pepe Reina, gardien du club Espagnol est forfait pour ce 8e de finale retour contre l'Olympique de Marseille. Touché à la jambe droite, il sera remplacé par Filip Jorgensen.

Le onze de départ de l'Olympique de Marseille avec le retour du 3-5-2 : Lopez - Meité, Mbemba Balerdi - Clauss, Kondogbia(cap), Veretout, Ounahi, Merlin- Sarr, Ndiaye

Découvrez le groupe retenu par Jean-Louis Gasset pour ce Villarreal-OM :

Gardiens : Lopez, Blanco, Van Neck

Défenseurs : Clauss, Meïté, Mbemba, Balerdi, Merlin, Soglo

Milieux de terrain : Veretout, Kondogbia, Harit, Ounahi, Tunkadi

Attaquants : Ndiaye, Sarr, Henrique, Correa, Aubameyang, Moumbagna

Ismalia Sarr de retour aux affaires ! L'attaquant Sénégalais connaît actuellement son meilleur moment à l'Olympique de Marseille. Plus percutant, plus décisif (3 passes décisives), il a trouvé sa place depuis l'arrivée de Jean-Louis Gasset en portant avec lui (sans oublier Aubameyang) l'attaque Marseillaise. Lui qui était présent devant les journalistes pour la traditionnelle conférence de presse d'avant-match a rappelé que "Villarreal est une grande équipe qui fait peur, mais que nous aussi on fait peur"

Un arbitre que l'OM connaît ! En effet, l'UEFA a désigné plus tôt dans la semaine l'arbitre de ce Villarreal - OM et ce n'est d'autre que le Roumain Istvan Kovacs. Ce nom ne vous dit surement pas grand-chose, mais il a arbitré les Marseillais cette saison lors du match aller face au Panathinaïkós comptant pour le 3e tour préliminaire de la ligue des Champions. À l'époque le club Olympien avait regretté la sévérité sur certaines décisions notamment le carton rouge contre Goeffrey Kondogbia.

Didier Deschamp félicite Jean-Louis Gasset !  Lors de la présentation de sa liste pour les deux prochains matchs de l'Équipe de France, un journaliste a demandé au sélectionneur des bleus son avis sur le début d'aventure de Jean-Louis Gasset à l'OM : "c'est très bien ! Tant mieux pour lui c'est quelqu'un avec qui j'ai beaucoup échangé notamment quand il était en Côte D'Ivoire. C'est très bien pour l'OM, ses joueurs et pour lui ! Sur ce qu'on lui a demandé de faire c'est carton plein : Bravo ! Même s'il y a encore de la route jusqu'à la fin du championnat"

Qui sont les 11 hommes sur le terrain ce soir ? Alors que les matchs s'enchaînent pour l'Olympique de Marseille (5 rencontres en 3 semaines) le onze de départ de Jean-Louis Gasset est sensiblement le même à une ou deux exceptions. Hier en conférence de presse d'avant-match, le coach Marseillais certifie que les onze joueurs présents sur le terrain seront "les hommes les plus frais". Retrouvez les mots de Jean-Louis Gasset.

Jonathan Clauss présent en Équipe de France ! Après des prestations compliquées et une fin de mercato agité, le latéral droit Marseillais fait partie de la liste de Didier Deschamps pour affronter l'Allemagne (samedi 23 mars à Lyon) et le Chili (mardi 26 mars au Vélodrome). Le sélectionneur des bleus est revenu sur la situation vécue par le joueur : "Le plus important c'est que j'ai maintenu le lien avec Jonathan, comme je le fais d'habitude. Aujourd'hui tout le monde est gagnant et la vérité du terrain lui a donné raison. Je ne souhaite pas commenter ou juger ce qui a été dit d'un côté ou de l'autre"

Un adversaire à ne pas sous-estimer ! Même si le match aller au Vélodrome de la semaine dernière a été à sens unique avec une équipe Espagnole qui a sombré, ce soir la donne sera sûrement différente ! En effet, les adversaires des Marseillais sont invaincus à domicile depuis le 09 décembre dernier (défaite 3-0 contre la Real Sociedad). D'ailleurs en conférence de presse d'avant math, l'ancien Olympien qui évolue aujourd'hui dans les rangs Espagnols souhaiter "montrer le vrai visage de Villarreal" ce soir.

Enchainer une sixième victoire de suite ! Depuis l'arrivée de Jean-Louis Gasset tous les voyants sont au vert que ça soit en championnat ou en Europa League. En Ligue 1, la série de succès a permis aux Olympiens de revenir à trois points de la quatrième place, synonyme de barrage en Ligue des champions pour la saison prochaine. Sur la scène Européenne les résultats sont aussi présents pour le duo Gasset-Printemps !! Une victoire 3 buts à 1 face au Shakhtar et un large succès la semaine dernière face à Villarreal.

Ce soir l'Olympique de Marseille joue sa place pour disputer les quarts de finale de l'Europa League. La large victoire du match aller 4 buts à 0 face à Villarreal, les Marseillais joueront leur match retour en ce début de soirée à 18h45.

Toulouse-OM : Quentin Merlin "Dans le jeu, on assimile beaucoup mieux ce que le coach nous demande"