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"On reçoit beaucoup humainement" : plongée au cœur de la Banque Alimentaire à Marseille avant la grande collecte

2min

Par Maritima 24/11/2025 à 13:25

Les entrepôts sont encore un peu vides, mais les cœurs, eux, sont déjà bien pleins. Au siège de la Banque Alimentaire des Bouches-du-Rhône, dans le quartier de La Pomme à Marseille, l'effervescence est palpable. Maritima a passé la matinée au cœur de ce "centre névralgique de la solidarité", à la rencontre de ceux qui donnent de leur temps pour nourrir les plus démunis.

À quelques heures du lancement de la grande collecte nationale, qui se déroulera de vendredi à dimanche, les bénévoles s'activent. Le constat dressé par Joseph Arakel, président de la Banque Alimentaire des Bouches-du-Rhône, est sans appel. "La situation est grave, gravissime, inquiétante", confie-t-il, avant de nuancer : "mais elle n'est pas désespérée". La raison de cet optimisme ? "En France, on a franchement un élan de générosité qui est remarquable".

Un élan plus que jamais nécessaire face à l'explosion de la demande. La Banque Alimentaire fait face à une augmentation de +30% des besoins par rapport à l'année dernière. Et les profils ont changé : "Ça touche tout public, en particulier les étudiants", explique le président. "Ils étaient 300 en 2019, ils sont 3000 par semaine en 2025". Retraités, travailleurs... "Ce ne sont pas que des gens marginalisés", insiste-t-il.

 

La grande collecte : 3000 bénévoles et 240 magasins mobilisés

 

Ce week-end, du 28 au 30 novembre, l'association compte sur la générosité de tous. 3000 bénévoles seront présents dans 240 grandes et moyennes surfaces du département pour recueillir les dons. L'objectif : reconstituer des stocks devenus insuffisants.

Les besoins sont variés : "De l'huile, du sucre, des pâtes, de la farine, et des conserves, il nous manque beaucoup de conserves", liste Joseph Arakel. Mais il n'y a "pas de petit don". "Une simple boîte de conserve, c'est suffisant et vous avez fait le taf", assure Michel Montagne, notre reporter sur place.

 

Des bénévoles aux profils variés, unis par l'envie d'aider

 

Au-delà des chiffres, la Banque Alimentaire est avant tout une aventure humaine. Michèle, bénévole depuis 20 ans, a vu l'association grandir et les besoins évoluer. "Ce qui a changé, c'est la superficie des locaux et le nombre d'associations. Et le public, on a beaucoup d'étudiants, ce qu'on n'avait pas avant", témoigne-t-il.

Pour Bertrand, médecin généraliste à la retraite engagé depuis quatre ans, le bénévolat était une évidence. "Je voulais rester dans le jus et me rapprocher des gens en difficulté", explique-t-il. L'engagement lui a permis de découvrir une richesse humaine insoupçonnée. "On découvre petit à petit qu'en fait on est à côté de quelqu'un qui a été maçon, chef d'entreprise, sans emploi... On est tous sur le même pied d'égalité, d'où qu'on vienne". Une analyse partagée par Michèle : "C'est un monde en raccourci, il y a de tout. On donne, mais on reçoit beaucoup humainement"

 

Informations pratiques :

  • Grande Collecte de la Banque Alimentaire : du vendredi 28 au dimanche 30 novembre.

  • Où ? Dans 240 magasins des Bouches-du-Rhône.

  • Comment ? En donnant des denrées non périssables (pâtes, riz, conserves, huile, sucre...) ou des produits d'hygiène. Il est également possible de devenir bénévole, même pour quelques heures.

 

Photo et interview : Michel Montagne

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