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À Port-de-Bouc, le restaurant l'Ascua allie avec succès cuisine à la braise et projet solidaire

3min

Par Maritima 04/10/2025 à 11:00

C'est une adresse qui a du cœur et du goût. Pour son "Fil rouge", notre journaliste Laurence Durandau a poussé les portes de L'Ascua, le restaurant de l'Esat des Étangs à Port-de-Bouc. Gérée par la célèbre association La Chrysalide, cette table ouverte à tous offre non seulement une cuisine de qualité, mais aussi un formidable projet d'insertion professionnelle pour des travailleurs en situation de handicap.

Dans les locaux magnifiques de l'Esat des Étangs, l'ambiance est à la fois chaleureuse et professionnelle. Au micro, le directeur Akil Ameraoui affiche un large sourire. Et pour cause, depuis la rentrée, le restaurant L'Ascua connaît un franc succès grâce à un "virage stratégique" audacieux et réussi.

 

Une nouvelle formule accessible, un succès immédiat

Jusqu'à présent sur un positionnement plus gastronomique, L'Ascua a revu sa carte pour s'adapter à son environnement, la zone industrielle de la Grand' Colle. "On a revisité les menus, les cartes, et notamment les tarifs", explique le directeur. Le restaurant propose désormais :

  • Un menu à 20 € (entrée/plat ou plat/dessert)

  • Un menu complet à 25 €

Une offre bien plus accessible qui a immédiatement séduit les travailleurs de la zone. "C'est avec grand plaisir qu'on a vu les résultats clairement sur le mois de septembre, où L'Ascua a une belle activité", se réjouit Akil Ameraoui. Le tout, sans sacrifier la qualité qui fait la réputation du lieu, notamment sa cuisine faite principalement au four à braise, qui a donné son nom au restaurant ("Ascua" signifie braise en espagnol).

 

Plus qu'un restaurant, un projet pour "changer le regard"

La réussite de L'Ascua est avant tout celle d'une équipe d'une dizaine de travailleurs en situation de handicap. Répartis entre la cuisine, le service en salle et la plonge, ils sont au cœur du projet. L'objectif est double : leur permettre de "s'exercer comme en milieu ordinaire" et de monter en compétence, mais aussi de favoriser "l'ouverture vers l'extérieur" pour changer le regard du public sur le handicap.

 

Soutenir ces projets avec l'Opération Brioches

Cette belle initiative, comme toutes celles menées par La Chrysalide, est financée en partie par la générosité du public. Laurence Durandau a d'ailleurs rappelé l'importance de la grande collecte annuelle de l'Opération Brioches.

  • Quand ? Du lundi 6 au dimanche 12 octobre.

  • Où ? Des bénévoles seront présents devant les écoles, sur les marchés et à l'entrée des grandes surfaces de la région.

  • Combien ? La brioche est vendue 6 €.

Chaque brioche achetée est un soutien direct à des projets concrets comme le restaurant L'Ascua, qui permettent à des personnes en situation de handicap de "s'exercer et vivre comme tout le monde".

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