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Martigues : quelles vendanges pour les vignes léchées par les flammes ?

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Par Rémy Reponty26/08/2025 à 07:42

Quelles conséquences l'incendie des 17 et 18 juillet derniers a-t-il pu avoir sur la qualité du raisin des quelques parcelles impactées par le feu ?

Lors de l'incendie des 17 et 18 juillet à Martigues, trois parcelles du vignoble de Saint-Julien avaient été cernées par les flammes, représentant entre 2% et 3% de la surface totale cultivée. Alors, quelles conséquences la proximité du feu a pu avoir sur ces vignes ? En cette période de vendanges, les viticulteurs concernés analysent les raisins qui y ont poussé pour savoir si on peut en faire du vin malgré tout, ou s'il est préférable de ne pas les cueillir au risque d'un manque à gagner dans un contexte économique déjà difficile.

Le reportage dans l'une des parcelles et à la coopérative vinicole, dans cette vidéo.

 

(Interviews, images et montage : Rémy Reponty pour Maritima Médias.)

 

Située dans le vallon de Valtrède, cette parcelle de vignes plantée des cépages Cinsault et Grenache a littéralement été encerclée par les flammes. 6 000 mètres carrés sur les 11 hectares que cultive Isabelle Chiarel, viticultrice à Saint-Julien-les-Martigues. Miraculeusement, l'incendie n'a que chauffé les bordures et les vignes sont en grande partie intactes, mais la fumée, en revanche, a très probablement pénétré l'intérieur de la parcelle où, sur la presque majorité des rangées, les raisins présentent un très bel aspect. Pour garantir une qualité des raisins irréprochable et décider si la parcelle est vendangée ou laissée à l'appétit des oiseaux, des grappes sont donc analysées à la coopérative vinicole. Une fois sélectionnés, les grains de raisins sont écrasés et après macération, le jus obtenu est goûté plusieurs fois par l'œnologue-conseil pour détecter un éventuel goût de fumée. Sur les trois parcelles concernées, finalement, une seule ne sera pas vendangée et les jus des deux autres seront, par précaution, vinifiés et conservés à part de toutes les autres cuvées.

 

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