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Environnement
Pêche aux oursins à Martigues : "Moins nombreux mais bien pleins", le bilan du premier prud'homme face au changement climatique3min
Par Maritima 28/12/2025 à 08:13
La saison de la pêche aux oursins est ouverte depuis le 1er novembre, mais qu'en est-il de la ressource ? William Tillet, premier prud'homme de pêche du quartier maritime de Martigues, fait le point sur Maritima. Entre réchauffement de la Méditerranée, adaptation des espèces et fléau du braconnage, la "châtaigne de mer" reste un trésor à préserver.
C'est le rendez-vous incontournable des gourmets provençaux. Les oursins sont de retour sur les étals. Mais comment se portent-ils ? "Quand on en trouve, ils sont en bonne santé !", résume avec malice William Tillet.
Au micro de Didier Gesualdi, le représentant des pêcheurs martégaux confirme que la qualité est au rendez-vous (l'oursin est "plein"), même si la quantité fluctue. Une situation qu'il lie en partie à des cycles et au changement climatique.
L'oursin s'adapte à la canicule marine
Les étés de plus en plus chauds impactent le comportement de l'animal. "L'oursin fait un peu comme nous : quand il fait chaud, il cherche le frais", explique le prud'homme. Résultat : les oursins descendent plus profond et s'écartent du bord, rendant la pêche plus technique pour les 7 professionnels du quartier maritime.
Cette adaptation naturelle permet à l'espèce de survivre malgré les pics de température de l'eau. William Tillet note d'ailleurs l'apparition de nouvelles espèces comme le barracuda, signe d'une Méditerranée en partie en mutation.
"Le vrai problème, c'est le braconnage"
Si la pêche professionnelle a été réduite de moitié (du 15 décembre au 28 février pour certaines zones) pour préserver les stocks, William Tillet pointe du doigt le véritable fléau : le braconnage.
"Tant qu'on n'aura pas limité en quantité la pêche de loisir avec des quotas stricts, comme pour la pêche professionnelle, le problème persistera", s'agace-t-il. Il dénonce les "oursinades" improvisées où des quantités astronomiques d'oursins locaux se retrouvent sur les tables sans passer par la case "pêcheur pro", mettant en péril la ressource.
Son message est clair : pour continuer à déguster des oursins de chez nous, il faut respecter les règles et sévir contre les pilleurs.
Retrouvez l'invité de la rédaction sur maritima radio du lundi au vendredi à 8h15 et 12h15 au micro de Didier Gesualdi
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