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Refugee Food Festival à Marseille : voyager à travers les plats

3min

Par Morgane Pellegrin17/06/2025 à 18:50

Il est temps de faire travailler vos papilles. Le festival Refugee Food qui met à l'honneur les cuisiniers réfugiés du monde entier revient à Marseille pour une 10ème édition. Ce mardi 17 juin, les festivités ont commencé à la Résidence Autonomie L'Escale du Panier pour un déjeuner intergénérationnel.

Depuis ce matin 8h30, la cuisinière réfugiée Shogofa Nabizada et son équipe préparent à manger pour les 85 résidents pour un repas sur le thème franco-afghan. Au menu, kefta accompagnée de son riz et crème dessert à l'eau de rose et à la pistache. « C'est très important de mélanger les cultures », précise Shogofa. « Déjà parce qu'il y a beaucoup d'Afghans qui vivent en France, et puis aussi cela permet aux Français de connaître notre culture et nos plats. »

Ce festival est certes un moyen pour ces réfugiés de faire découvrir leurs spécialités, mais également de favoriser leur insertion professionnelle dans le milieu culinaire en faisant la rencontre d'autres chefs. « Cette année, on a deux cuisiniers qui sont en voie d'ouvrir leurs propres restaurants », explique Alice, co-porteuse du Refugee Food Festival à Marseille. « Donc, pour eux, participer à ce festival, c'est un coup de projecteur sur leur cuisine et ça va les aider pour la suite ».

Le festival s'étend jusqu'au 25 juin, cette fois dans différents restaurants qui adaptent leurs cartes pour cuisiner avec d'autres cuisiniers réfugiés. Entre plats tchadiens, guinéens, palestiniens ou encore égyptiens, il y en aura pour tous les goûts. La programmation est à retrouver sur refugee-food.org.

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