Pro D2 : Provence Rugby toujours à la fête à domicile

3min

image

Par Flávio Noriga28/09/2024 à 01:22

Après un début de saison en demi-teinte, Provence Rugby a pu compter sur sa force à domicile pour vaincre largement Oyonnax 38 à 3. Une belle victoire qui va faire du bien aux provençaux.

Le message est clair, à domicile ce sont eux les patrons. En difficulté à l’extérieur depuis le début de saison, Provence Rugby continue à briller dans leur enceinte. Face à eux, ils avaient une équipe d’Oyonnax qui n’a jamais su trouver la solution.

Sur leur première incursion, Provence Rugby ouvre la marque sur une pénalité transformée sans problème par Jules Plisson. Beaucoup d’intensité dans ce début de match avec des Aixois qui veulent se montrer conquérants. Mais sur les 20 premières minutes, ils manquent de justesse dans le dernier geste.

Oyonnax peine à se montrer dangereux dans cette entame, à l’image de cette pénalité ratée par le numéro 10 rouge Justin Bouraux. Mais l’ouvreur se rattrape quelques minutes plus tard en inscrivant une pénalité placée juste en face des poteaux.

Après 35 minutes d’un match assez serré, Léo Drouet, magnifiquement servi par Arthur Couville, dans les 22 mètres d’Oyonnax, vient enfin inscrire le premier essai du match. Jules Plisson se chargera de le transformer pour les locaux. Ce sera le seul coup d’éclat de cette première mi-temps, Provence Rugby rentre aux vestiaires en menant 10 à 3.

En deuxième mi-temps, Provence Rugby va rapidement inscrire son deuxième essai par le biais de Paul Mallez qui aplatit juste sur la gauche des poteaux. Jules plissson ne se fait pas prier pour le transformer et maintenant l’écart est de 14 points en faveur des joueurs en noir (17-3).

Oyonnax n’y arrive pas et les aixois vont enfoncer le clou et profiter des largesses défensives de leur adversaire pour s’envoler au tableau d’affichage avec les essais de Kaveinga Finau (56’, transformée par Jules Plisson) et d'Adrien Lapegue-Lafaye (60’ transformée par Jules Plisson). Ça fait 31-3 et le point de bonus offensif pour Provence Rugby à l’heure de jeu.

Une large victoire conclue par un magnifique essai d'Adrien Lapegue-Lafaye suite à une chistera de Jules Soulan qui se chargera de trans former l’essai.

Les Réactions de l’entraîneur Mauricio Reggiardo et du demi d’ouverture Jules Plisson

Jules Plisson : “Notre match référence”

Compositions :

Provence Rugby :

Thomas Vernet - Loïck Jammes - Paul Mallez - Joshua Tyrell - Izack Rodda - Teimana Harrison - Bilel Taieb - Tornike Jalagonia - Arthur Coville - Jules Plisson - Léo Drouet - Kaveinga Finau - Atila Septar - Adrien Lapegue-Lafaye - Mathias Colombet

Entrants : Andrès Zafra Tarazona - Julius Nostadt -  Charly Gambini  - Etonia Bainivalu -  Tomas Francis - Jules Soulan - Joris Cazenave

Oyonnax :

Olivier Kebble - Teddy Durand -  Paulo Tafili - Phoenix Damon Battyie - Hugo Fabregue - Kevin Lebreton - Hugo Hermet - Loïc Godener - Vasil Lobhanidze - Justin Bouraux - Daniel Ikpefan - Lucas Mensa - Edward Dratai Sawailau - Martin Bogado - Darren Anthony Sweetnam

Entrants : Antoine Abraham - Christopher Smith -  Kevin Kornath -  Ewan Johnson - Ali Oz - Yvan David - Souleymane Coulibaly

Essais : Léo Drouet (36’, transformé par Jules Plisson), Paul Mallez (46’, transformée par Jules Plisson), Kaveinga Finau (56’, transformée par Jules Plisson), Adrien Lapegue-Lafaye (60’, 75’) et pour Provence Rugby

Pénalités :  Jules plisson (3’) pour Provence Rugby ; Justin Bourraux (22’) pour Oyonnax

Transformations : Jules Plisson (37’, 47’,61’) et Jules Soulan (76’) pour Provence Rugby

FC Martigues-Dunkerque : Robin "Une fierté de marquer au Vélodrome ! Je m'en souviendrai toute ma vie"