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Istres : risotto aux truffes, burgers fermiers et 80 producteurs vous attendent au Salon du vin et de la gastronomie

3min

Par Maritima 06/11/2025 à 12:17

Le rendez-vous incontournable des gourmands et des gourmets est de retour. Le 37e Salon du Vin et de la Gastronomie d'Istres ouvre ses portes ce vendredi 7 novembre à la Halle Polyvalente, pour trois jours de découvertes culinaires.

Près de 80 exposants et 6 000 visiteurs sont attendus pour cette édition placée sous le signe de la convivialité. Interrogé ce matin sur Maritima Radio, Laurent Even, directeur des festivités, résume parfaitement la philosophie de l'événement : "L'esprit, il est assez simple : c'est la convivialité !"

 

Un véritable "food court" au cœur du salon

 

Oubliez les stands où l'on mange sur le pouce. À Istres, l'espace restauration est au centre de l'attention avec 400 places assises. "On a un espace repas planté en plein milieu du salon", explique Laurent Even. "Ça permet à chacune et à chacun de pouvoir choisir un plat... et de pouvoir déjeuner ou dîner en ami avec les amis, avec la famille."

Et il y aura du choix : spécialités grecques, gardiane, choucroute, joue de bœuf, mais aussi burgers fermiers à la viande d'Aubrac (sauce cèpes ou roquefort) ou encore risotto aux truffes.

 

 

Cap sur l'Aveyron et les circuits courts

 

Cette année, le salon met le cap au sud du Massif Central : "C'est l'Aveyron qui est mis à l'honneur", confirme Laurent Even. Au programme : Roquefort, vins de Gaillac et de Marcillac, tome de l'Aveyron, gâteau à la broche et rillettes de truite fumée.

L'ADN du salon reste le contact direct. "L'intérêt, c'est de pouvoir être en direct avec les producteurs", insiste le directeur des festivités. "Tous les exposants sont tous des producteurs... que ce soit du vin, que ce soit des produits de gastronomie, des sucreries, des chocolats."

 

 

Des Masterclass pour les curieux

 

Fortes de leur succès, les Masterclass (ateliers d'initiation) sont de retour. "L'an dernier, nous avions lancé des masterclass... ce sont des moments privilégiés d'initiation et dégustation de vin", rappelle Laurent Even. Cette année, l'offre s'élargit avec cinq sessions autour du whisky, de la bière (avec la brasserie de Sulauze), des vins et des huiles. Ces ateliers seront l’occasion de découvrir les savoir-faire artisanaux, les techniques de production et les subtilités gustatives.

 

 

Infos pratiques pour les Gourmands

 

  • Où : Halle Polyvalente d'Istres (1600m² chauffés)

  • Quand :

    • Vendredi 7 novembre : 17h - 23h

    • Samedi 8 novembre : 10h - 23h

    • Dimanche 9 novembre : 10h - 18h

  • Tarifs :

    • Entrée : 4 €

    • Pass week-end : 6 €

    • Gratuit pour les moins de 12 ans

  • Le Verre de Dégustation : pensez à amener le vôtre ! Sinon, un verre de dégustation ("un outil d'excellence" selon L. Even) sera vendu 2 € à l'entrée.

  • Éco-responsable : le salon privilégie la vaisselle classique lavable pour l'espace restauration.

 

photos archive

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