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A Sausset, une bouteille de vin à la mer 3min

Par Michel Montagne19/01/2025 à 07:29
Si vous vous rendez ce dimanche au deuxième rendez-vous des fêtes de la mer, il y a des chances que votre regard soit attiré par une bouteille de vin à l'aspect a priori peu engageant. Non, il ne s'agit pas d'un vieux flacon jeté jadis à la mer en mode SOS, oublié depuis des décennies et remonté à la surface par le biais d'une opération de nettoyage des fonds marins mais bien d'une véritable expérience d'œnologie.
Expérience réalisée par Stéphane Buffille, à la tête du Domaine de l'Anchois - 5 hectares d'oliviers et 7,5 ha de vignes - qu'il a créé en 2015 à Châteauneuf-les-Martigues, à côté de l'étang de Bolmon.
Et pour ce qui est des expérimentations, ce vigneron-arboriculteur-maraîcher n'en est pas à son coup d'essai.
Il y a deux ans, il nous avait déjà présenté sa tentative - réussie - de vinification en dolium, une sorte d'énorme amphore ronde de 900 litres fabriquée et importée de Sienne, en Italie ( texte / vidéo )
Cette fois, Stéphane Buffille a immergé des bouteilles et c'est Maxime Piedade, un jeune sommelier passionné de Carry-le-Rouet - et par ailleurs à la tête d'une coopérative appelée "les Artisans de la Côte Bleue" avec son compère Mathieu Van de Vrugt - qui nous raconte cette expérience dans notre vidéo.
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