OM

L'OM se qualifie pour les 8es de finale de l'Europa League : le debrief

9min

Par Enzo Buonalana22/02/2024 à 20:30

Premier test réussi pour Jean-Louis Gasset !! Deux jours après son arrivée à Marseille, le coach de 70ans a réussi son premier pari, qui était de se qualifier pour les 8e de finale d'Europa League. L'OM a fait un match sérieux et plein, malgré un début de match compliqué et une ouverture du score du Shakhtar, les Marseillais ont relevé la tête et ont su s'imposer. Aubameyang, Sarr et Kondongbia sont les trois buteurs Olympiens de la soirée. Les bleus et blancs, recevront Montpellier dimanche soir à 20h45 pour le compte de la 23e journée de Ligue 1

Victoire et qualification de l'Olympique de Marseille en huitième de finale d'Europa League après sa victoire 3-1 face au Shakhtar à domicile. Aubameyang, Sarr et Kondongbia sont les trois buteurs Olympiens de la soirée.

Dans le debrief du bar des supporters, Enzo Buonalana et Jacques Bayle, ont reçu des supporters très heureux après ce succès des hommes de Jean-Louis Gasset.

90' + 3' : Amine Harit cède sa place à Emran Soglo

90' Six minutes de temps additionnel

85' Pierre-Emerick Aubameyang cède sa place à Iliman Ndiaye

81' LE BUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUT POUR L'OM !!!!!!!!!!!! Sur un coup-franc de Jonathan Clauss, le gardien du Shakhtar se rate, ce qui profite à Kondongbia qui s'applique et pousse le ballon dans les buts vides. L'OM mène désormais 3-1

77' Pau Lopez s'envole pour venir capter le ballon sur le côté droit.

76' Coup-franc dangereux à l'entrée de la surface de réparation Marseillaise après une faute de Jordan Veretout...Il faut rester vigilant...

74' BUUUUUUUUUUUUUT DE SARR !!!!!!!! Sur un ballon aérien, Pierre-Emerick Aubameyang, tente de toucher le ballon, mais n'y arrive pas et gêne la défense du Shakhtar. Le ballon arrive sur Ismaïla Sarr qui dégaine une reprise de volée et trompe le gardien Ukrainien. L'OM mène 2-1 et l'OM est pour le moment qualifié !!

62' Ismaïla Sarr et Jordan Veretout remplacent Faris Moumbagna et Azzedine Ounahi

61' Chancel Mbemba tente sa chance à l'extérieur de la surface, mais le ballon passe largement à côté. Toujours 1-1

51' Le Shakhtar était tout proche de passer devant...Konoplya prend le dessus sur toute la défense Marseillaise et délivre une tête piquée, mais heureusement le ballon passe tout juste à côté du poteau gauche de Pau Lopez. Toujours 1-1

46' C'est le début de la deuxième période au Vélodrome. 1-1 entre l'OM et le Shakhtar devant plus de 61 000

MI-TEMPS : C'est la mi-temps au stade Vélodrome est les deux équipes sont dos à dos (1-1). Les Marseillais ont concédé l'ouverture du score très tôt dans le match, mais ce but du Shakhtar a reveillé les hommes de Jean-Louis Gasset qui ont été bien mieux et qui ont égalisé à la 23e minute grâce à un but de Pierre-Emerick Aubameyang. Ce but permet au Gabonais d'être le meilleur buteur de l'Europa League avec 7 buts depuis le début de la saison. Rendez-vous dans 15 minutes sur Maritima radio pour suivre le deuxième acte avec les commentaires de Karim Attab et Jacques Bayle.

45'+3' : CONTACT DANS LA SURFACE DE RÉPARATION UKRAINIENNE !!! Faris Moumbagna est accroché dans la surface de réparation après une déviation d'Aubameyang. Après analyse du VAR, l'arbitre ne siffle rien pour l'OM, alors qu'il y avait bien pénalty !!

45' Quatre minutes de temps additionnel

30' On vient de passer la demi-heure de jeu et un but partout entre l'Olympique de Marseille et le Shakhtar. Les hommes de Jean-Louis Gasset ont eu un peu de mal à démarrer, mais depuis l'ouverture du score des Ukrainiens, ils sont beaucoup mieux avec des duels remportés, des passes réussies et des prises d'initiatives. Il faut continuer pour "planter" le deuxième but, puis pourquoi pas le trosième. ALLEZ L'OM !!!

23' BUUUUUUUUUUUUUUUT D'AUBAMEYANG !!!! Amine Harit récupère un très bon ballon à l'entrée de la surface et trouve instantanément Pierre-Emerick Aubameyang qui trompe parfaitement du pied droit le gardien du Shakhtar. Égalisation : 1-1

20' Les Marseillais ont la possession du ballon, ils tentent de faire sortir les Ukrainiens, mais malheureusement le manque de justesse technique des Olympiens leur fait défaut ! Toujours 0-1

16' Carton jaune contre Samuel Gigot. Le capitaine de l'Olympique de Marseille tacle rigoureusement, mais sur le ballon. En revoyant le ralenti, pas certain qu'il n'y ait faute. Mais c'est le premier carton de la partie

12' BUT pour le Shakhtar...Sudakov prend à contre-pied Pau Lopez et l'OM est mené 0-1

11' Oh non pénalty pour le Shakthar...Jonathan Clauss commet une faute sur Eguinaldo dans la surface de réparation...Le contact est léger mais l'arbitre n'est pas appelé par le VAR...Le pénalty est confirmé

8' Pau Lopez sauve déjà les Olympiens !! Le gardien Marseillais se détend bien vers la droite après une frappe de Sikan d'une reprise de volée à l'entrée de la surface. Le ballon repoussé est repris par Eguinaldo, mais le gardien sort rapidement dans les pieds et évite le pire. Toujours 0-0

5' Sur le premier corner Marseillais, Samuel Gigot saute plus haute que tout le monde et reprend le ballon de Jonathan Clauss, mais le timming n'est pas bon et sa tentative s'envole dans le virage sud. Les intentions des Marseillais sont bonnes dans ce début de match. Toujours 0-0

1' Le coup d'envoi de la rencontre vient d'être donné par les Marseillais ! Malgré les banderoles hostiles en avant-match, on va vivre une ambiance des grands soirs  !!

Les supporters font part de leur mécontentement depuis l'arrivée des joueurs sur le terrain pour l'échauffement. Du côté du Virage Nord, on peut observer que les bâches sont retournées en guise de contestation. Les MTP eux pointent du doigt la gestion de l'actionnaire Frank McCourt : "un spectre en tant qu'actionnaire...tu ne respectes ni l'OM ni ses supporters...McCourt c'est la fin de ton ère!". Les Fanatics eux sont plus cash : "Direction - joueurs : cassez-vous !!"

Découvrez le premier onze de départ de Jean-Louis Gasset : Lopez - Meité, Gigot (cap), Mbemba - Clauss, Kondogbia, Ounahi, Harit, Merlin - Moumbagna, Aubameyang

Début de la retransmission sur Maritima Radio dès 20h30 avec Karim Attab, Jacques Bayle et Enzo Buonalana pour l'avant-match avec les enjeux de la rencontre, le contexte à l'Orange Vélodrome et la composition de départ qui seront présentés. Début du match commenté à 21h avant le debrief du Bar des supporters à la fin du match avec on l'espère la qualification !!

Découvrez le groupe Marseillais pour affronter le Shakhtar :

Gardiens : Lopez, Blanco, Ngapandouetnbu

Défenseurs : Mbemba, Clauss, Gigot, Soglo, Meïte, Merlin

Milieux : Harit, Ounahi, Kondogbia, Veretout

Attaquants : Correa, Henrique, Ndiaye, Aubameyang, Moumbagna, Sarr

Le coup d'envoi de la rencontre sera donné à 21h et sera arbitré par l'Allemand Tobias Stieler. Il a déjà officié lors d'un match de l'Olympique de Marseille, c'était en 2020 face à Manchester City et les Olympiens s'étaient inclinés 3 buts à 0

Quel accueil du Vélodrome pour les joueurs de l'Olympique de Marseille ? Il faudra s'attendre à des banderoles hostiles et des sifflets après les mauvais résultats des Marseillais, notamment le dernier avec une défaite face au Stade Brestois dimanche soir un but à zéro. Ces sifflets et ces banderoles devraient également toucher les dirigeants Olympiens.

3-5-2 ou 4-3-3 ? Toujours la même question plane autour du onze de départ de l'Olympique de Marseille malgré le changement de coach. Et hier en conférence de presse d'avant-match, Jean-Louis Gasset a souhaité plutôt donner un discours courageux et optimiste sans donner d'indication sur les onze joueurs qui démarreront la rencontre

Jean-Louis Gasset l'homme de la situation ? L'ancien sélectionneur de la Côte d'Ivoire n'aura pas attendu longtemps pour connaître sa première sur le banc de l'Olympique de Marseille. En effet, deux jours après son arrivée, et seulement quelques entraînements, ses hommes devront déjà relever la tête ce jeudi soir en Europa League et oublier le passage du coach Italien Gennaro Gattuso

16e de finale retour d'Europa League ce jeudi soir pour l'Olympique de Marseille face au Shakthar Donneskt. Accroché au match aller (2-2), l'OM va tenter de décrocher une place en 8e de finale d'Europa League et pourra compter sur un public nombreux, car près de 64 000 spectateurs devraient être présents ce soir dans les tribunes de l'Orange Vélodrome

Reims-OM : Pau Lopez "on a montré cette saison qu'on n'avait pas le niveau pour jouer à l'OM"