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Dans les serres secrètes des chefs étoilés : le "Fil rouge" Maritima chez les rois des fleurs comestibles à Châteauneuf-les-Martigues

4min

Par Maritima 03/11/2025 à 14:17

Ce matin, le "Fil rouge Maritima" était particulièrement gourmand et délicat. Michel Montagne nous a emmenés à Châteauneuf-les-Martigues, pour découvrir un véritable trésor végétal : l'exploitation bio d'Aurore Ballet et Alexandre Troupel, spécialisée dans les fleurs et plantes comestibles qui ravissent les plus grandes tables de la région.

C'est une histoire de passion qui dure depuis 17 ans. Partis de la culture traditionnelle du basilic sur les terres familiales, Aurore et Alexandre se sont diversifiés, d'abord dans les légumes provençaux. Leurs relations avec des chefs, notamment étoilés, les ont poussés à innover. Aujourd'hui, ils sont des références pour ces "cerises sur le gâteau" que sont les jeunes pousses et les fleurs comestibles.

Un jardin d'Eden pour les grandes tables

En entrant dans les serres, Michel Montagne a découvert un océan de couleurs : du vert, du rouge et des formes infinies. Nous avons pu surprendre Joséphine, une employée, en plein travail d'orfèvre : cueillir délicatement, avec de petits ciseaux, de jeunes pousses d'amarante rouge. Une commande précieuse destinée à un grand chef étoilé de Monaco.

Mais qui sont ces chefs ? Le couple garde précieusement son "secret végétal" !

Michel a également pu goûter quelques merveilles directement à la source :

  • Le Tatsoi (un chou chinois)

  • Les feuilles de moutarde

  • La roquette sauvage

  • Ou encore les capucines.

"C'est fin, c'est bon pour la santé, le docteur est content !", s'est exclamé Michel, conquis par ces saveurs subtiles et ces "bonnes vitamines".

 

Les défis de l'agriculture bio (et les alliés surprises)

Si le résultat est magnifique, le quotidien n'est pas toujours un paradis, comme l'a expliqué Alexandre Troupel. L'exploitation est 100% biologique, ce qui implique des défis constants. "Ici, les petites bébêtes se régalent !", confie-t-il.

Pour lutter contre les pucerons ou les mouches, pas d'insecticides, mais des solutions naturelles :

  • Un purin d'ail et de piment fait maison pour repousser les nuisibles.

  • Une gestion minutieuse du mildiou ou de l'oïdium.

  • Et des alliées inattendues : les araignées ! "On a pas mal de toiles d'araignée", note Michel. "C'est un filtre pour tous les petits moucherons, ici les araignées, c'est nos amies", confirme Alexandre.

Aurore Ballet rappelle aussi que ces plantes, au-delà de leur beauté, ont de réelles vertus médicinales. "Quand vous les mangez, vous avez l'impression que le corps réagit tout de suite et vous dit merci !", conclut Michel. Une belle adresse locale qui prouve que le végétal peut être à la fois beau, bon et sain.

 

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