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Champions du Monde ! Les secrets de la meilleure pizza du globe sont aux Pennes-Mirabeau, St-Victoret et Gémenos

3min

Par Maritima 22/10/2025 à 14:14

Alerte gourmandise sur Maritima ! Notre "Fil rouge" nous a conduits aujourd'hui aux Pennes-Mirabeau et à Saint-Victoret, non pas pour une simple pizza, mais pour rencontrer les nouveaux Champions du Monde ! Yvan Cotta, son fils Paul, et leur coéquipier Marc Possamai ont remporté la Coupe du Monde 2025 de la Pizza à Rome. Notre reporter Michel Montagne a partagé leur fierté... et a même mis la main à la pâte !

 

 

Une équipe en Or : père, fils et l'ami champion

 

La victoire a une saveur particulière pour Yvan Cotta ("Pizza by Cotta" aux Pennes-Mirabeau). Déjà titré en 2023 et en 2024, ce titre mondial par équipe est "le plus beau" car il le partage avec son fils, Paul ("Allô Pizza" à Saint-Victoret), qui participait à son premier championnat, et leur ami et collègue Marc Possamai ("Label Pizza" à Gémenos), lui aussi un pizzaiolo chevronné. Une sacrée pression pour Paul ! "Il fallait qu'il soit au niveau", confie Yvan. Et il l'a été, contribuant largement à la victoire face à près de 80 équipes venues du monde entier (USA, Japon, Italie, Brésil...) à l'occasion d'un concours qui se déroulait à Rome !

 

 

Le Défi : trois pizzas, un ingrédient secret... le poulpe !

 

Le secret de la compétition par équipe ? Chaque membre doit réaliser une pizza différente (four électrique, four à bois, frite) mais en utilisant un ingrédient commun choisi par chaque "triplette".
Cette année, nos futurs champions avaient opté pour le poulpe et ont dû ainsi créer trois recettes distinctes et harmonieuses autour de ce produit délicat.
La pizza championne d'Yvan, baptisée "La Tamarone", lui a été inspirée par une salade poulpe-chorizo dégustée au Cap Corse. Une base tomate, fior di latte, spianata (saucisson piquant italien), poulpe de roche, ricotta, lupini (sorte de fève) et pesto de roquette... Un délice validé par les 60 juges internationaux.

 

 

Michel Montagne, apprenti pizzaiolo (presque) champion !

 

Entre deux interviews, notre reporter Michel n'a pas résisté à l'appel de la farine. Guidé par les champions, il s'est essayé à la confection d'une Margherita, la pizza reine, classée au patrimoine mondial de l'UNESCO. Un exercice pas si simple ! Verdict des pros ? "Pour une première fois, elle est vraiment magnifique cette pizza. Honnêtement, je lui mets un 9,5 sur 10 !", s'exclame Paul Cotta. Presque un sans-faute !

Reportage en vidéo à venir et à ne pas manquer sur nos réseaux sociaux.

 

 

Où déguster les pizzas des Champions ?

 

Envie de goûter au savoir-faire de nos champions du monde locaux ? Voici leurs adresses :

  • Pizza by Cotta (Yvan) : Les Halles des Sybilles, 140 allée de la Broquette, Les Pennes-Mirabeau.

  • Allô Pizza (Paul) : 950 Bd Barthélémy Abbadie, Saint-Victoret.

  • Label Pizza (Marc) : 5 rue Marius Roubaud, Gémenos.

N'hésitez pas à aller les féliciter et surtout, à vous régaler !

Vous pouvez aussi (re)découvrir notre reportage vidéo "On a testé pour vous les pizzas d'un champion du monde et il est à Saint-Victoret"

 

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