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Société
Des trains au vacherin : l'incroyable reconversion de Pascal Guglielmi, le cheminot devenu pâtissier à Marseille3min
Par Maritima 18/09/2025 à 14:00
Invité de notre émission "La Famille", Pascal Guglielmi n'est pas un pâtissier comme les autres. Derrière les créations élégantes de sa "Pâtisserie des Marseillais", située près du Vieux-Port, se cache un parcours de vie audacieux : celui d'un ancien contrôleur de train et syndicaliste à la SNCF qui a tout plaqué pour revenir à sa passion d'enfance. Il raconte cette aventure dans un livre autobiographique, "Des trains au vacherin".
Une vie sur deux voies
Né dans une pâtisserie à Bordeaux, Pascal Guglielmi semblait avoir un destin tout tracé. Avec un père artisan-pâtissier, il a baigné dans les odeurs de gâteaux dès son plus jeune âge. Mais une autre voie, celle de la famille de sa mère, l'attire : le monde des cheminots. "La SNCF, c'était le paradis", confie-t-il au micro de Maritima. Ce choix lui offre la sécurité, une carrière de plus de 14 ans comme contrôleur de train et même des responsabilités syndicales à la CGT, où il devient représentant des contrôleurs de Marseille, un rôle qu'il avoue avoir endossé "malgré lui" à la suite du départ d'un collègue.
Le tournant : tout quitter pour la haute pâtisserie
Pourtant, au fil des années, la passion du rail s'essouffle. La complexité des lignes régionales et un métier qui ne lui plaît plus le poussent à envisager un changement radical. Pascal décide de renouer avec ses racines. Il profite d'un plan de départ de la SNCF pour financer une formation d'exception à Paris, au sein de la prestigieuse école Bellouet Conseil, dirigée par le Meilleur Ouvrier de France Jean-Michel Perruchon.
"Là, j'ai appris la haute pâtisserie, ça n'avait plus rien à voir avec mon CAP. C'était des gâteaux beaucoup plus élaborés, presque du luxe", explique-t-il.
Cette formation lui ouvre les portes de Stohrer, la plus vieille pâtisserie de Paris, avant que la crise du Covid ne le ramène à Marseille, la ville qu'il avait déjà choisie en achetant un appartement près du Vieux-Port des années auparavant.
"La Pâtisserie des Marseillais" : l'élégance parisienne avec l'âme d'ici
Face aux difficultés pour trouver un emploi en pleine crise sanitaire, Pascal crée son propre poste. Par un heureux hasard, il ouvre sa boutique juste à côté de son domicile : "La Pâtisserie des Marseillais" est née.
Son concept ? Proposer une pâtisserie "parisienne" à Marseille, non pas pour renier ses racines, mais pour apporter de l'élégance et de la finesse dans une ville qu'il aime. Fier de ses origines, il fait voyager les papilles en sélectionnant des ingrédients d'exception : beurre AOP des Charentes, noisettes du Piémont, pistaches de Bronte ou encore citrons de Sicile. Le succès est au rendez-vous : l'ancien cheminot est aujourd'hui à la tête d'une équipe de trois salariés et deux apprentis.
Un livre pour raconter ce parcours hors norme
C'est durant la période de doutes du Covid que Pascal a commencé à écrire son histoire. Aujourd'hui, son livre "Des trains au vacherin" est disponible. Il y raconte avec émotion et sincérité ce grand écart entre deux mondes, un récit qui surprend et inspire ses clients les plus fidèles.
Le livre est en vente directement dans sa pâtisserie et disponible en auto-édition sur la plateforme Amazon. Une belle idée pour comprendre le parcours de l'homme avant de déguster le travail de l'artisan.
Informations Pratiques
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Pâtisserie : La Pâtisserie des Marseillais
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Adresse : 28 Grand-Rue, 13002 Marseille
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Le Livre : "Des trains au vacherin", disponible sur Amazon et en boutique.
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Instagram : Découvrez ses créations sur son compte.
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