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Marseille : menacé de fermeture, le restaurant l'Épuisette dénonce une décision abrupte2min
Par Jean-Michel Darras04/11/2024 à 11:40
"En l'absence de réponse officielle de la part de la Métropole", le restaurant l'Épuisette dit s'interroger "sur la prétendue nécessité et sur le déroulement de la mise en concurrence lancée cette année".
Marseille va-t-il perdre un de ses célèbres restaurants étoilés ? L'Épuisette est menacée de fermeture ! Le restaurant est construit sur le domaine public maritime et son occupation est remise en cause par la métropole Aix-Marseille-Provence (voir notre reportage de la semaine dernière) qui veut y installer un nouveau restaurant avec une autre cheffe, étoilée elle aussi.
Hier soir, dans un communiqué, le restaurant l'Épuisette a déclaré : "Nous regrettons l’absence de réponse officielle de la métropole à nos interrogations légitimes... Nous tenons à préciser que nous avons exécuté les conventions sans qu’aucun problème ni infraction ne puisse nous être reproché depuis plus de 40 ans... Nous avons toujours su que nous sommes sur le domaine maritime de l’État dont nous avons été respectueux en vivant au rythme du renouvellement des autorisations d’occupation temporaire qui se sont jusqu’ici déroulées dans la transparence la plus totale."
"Le droit d’être respectés"
Le restaurant L'Épuisette ajoute que "le fait d’être exploitant de ce lieu nous ouvre à minima le droit d’être respectés avec notre personnel et notre chef étoilé Guillaume Sourrieu pour le travail fourni depuis 24 ans et la notoriété indiscutable apportée au Vallon des Auffes et à Marseille ainsi que pour les investissements constants et renouvelés, non amortis à ce jour, que nous avons engagés. La décision abrupte de la métropole aura comme conséquence immédiate de faire perdre à Marseille l’un de ses lieux étoilés".
La direction du restaurant dit aussi s'interroger "sur la prétendue nécessité et sur le déroulement de la mise en concurrence lancée cette année pour la mise en place d’une véritable concession d’exploitation d’un restaurant gastronomique créé grâce à nos efforts et initiatives".
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